Христианская символика в археологических древностях эпохи Средневековья в Пермском Приуралье (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На археологическом материале показаны процесс столкновения религиозных идеологий язычества и христианства, начало христианизации территорий Пермского Приуралья. В процессе появления христианских символов в раннем Средневековье в Верхнем Прикамье можно выделить три этапа. Первый этап (третья четверть – конец I тыс.) связан с проникновением в Верхнее Прикамье и Сылвенско-Иренское поречье драгоценной утвари, серебряной посуды и монетного материала из Средней Азии и Восточной Римской империи. Эти артефакты дали толчок к появлению в декоративном убранстве женского костюма неволинской и ломоватовской культур (VIII–IX вв.) крестовидных подвесок. Второй этап (XI– XIV вв.) связан с Древней Русью, которая оказывала большое влияние не только на ближнюю западно-финскую первобытную периферию, но и на дальние восточно-финские общины бассейна Северной Двины и Верхней Камы. Именно из северных областей Древней Руси шел поток западноевропейского монетного серебра. Следует полагать, что на данную территорию уже проникали христиане. Их появление на соседних с Верхним Прикамьем территориях бассейна р. Вычегды отмечается уже с XII в. Однако говорить о деятельности православных миссионеров на территории Перми Великой до XV в. преждевременно. Местное население в это время могло приобщаться к христианской символике, применяя ее для своих сакральных языческих нужд. Третий этап (XV–XVI вв.) связан с началом христианизации Перми Великой, о чем свидетельствуют христианские «предметы личного благочестия» и наличие христианских некрополей.doi 10.17072/2219-3111-2018-1-101-108