Ременная гарнитура и хронология погребений Югомашевского могильника (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассмотрена ременная гарнитура (пряжки, накладки и наконечники) Югомашевского могильника мазунинской культуры. Этот памятник исследован в 1967 г. Н.А. Мажитовым, в 1975 г. – С.М. Васюткиным и В.К. Калининым, но материалы раскопок не были опубликованы авторами. Определена морфология элементов ременной гарнитуры, представлены их классификация и хронология. Т.И. Останина датировала погребения Югомашевского могильника V в. Но в этом могильнике помимо типичных для V в. вещей встречаются предметы, имеющие аналоги в комплексах пьяноборской и кара-абызской культур раннего железного века. Анализ ременной гарнитуры и других предметов по методике «узкой датировки» М.Б. Щукина позволил выделить три хронологические группы погребений: IV, IV– V, V вв. Ввиду невыразительности погребального инвентаря не удалось датировать десять погребений, содержащих предметы ременной гарнитуры. Максимальная концентрация погребений с ременными наборами зафиксирована в восточной зоне некрополя, в то время как в западной части ременная гарнитура представлена не более чем в половине погребений. Наиболее ранние погребения расположены в центре участков (особенно это хорошо видно в восточном секторе раскопа). Следовательно, комплексы IV в. маркируют центры, откуда начали заполняться участки кладбища. Таковых предварительно можно выделить три (один в восточной части, два в западной). Возможно, это говорит о наличии на исследованном участке трех групп патронимий. В будущем эти выводы могут быть скорректированы, так как площадка некрополя исследована не полностью.doi 10.17072/2219-3111-2018-1-86-100