Энергетический индекс, «моральная дистрофия» и ленд-лиз: новый взгляд на продовольственную ситуацию в СССР 1941–1945 годов (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Статья посвящена новым веяниям в изучении темы продовольственного снабжения в СССР 1941–1945 гг., отраженным в исследовании известных советологов В. Голдман, Д. Фильцера, Б. Шехтера, А. Пери и Р. Менли «Голод и война: Продовольственное снабжение в Советском Союзе в годы Второй мировой войны». Аттестуя ситуацию с питанием населения в годы войны как голод, они опираются на такой показатель, как энергетический индекс – соотношение получаемых и затрачиваемых разными категориями советских людей калорий. Утверждая, что этот индекс был отрицательным практически у всех, авторы книги не склонны обвинять в этом государство. По их мнению, оно не могло обеспечить каждого в силу скудости ресурсов и сделало все, чтобы рационально распределить запасы продовольствия как в тылу, так и на фронте. Ситуация голода и гибели людей от голода имела не только статистическо-демографическое, но и социокультурное значение. Во-первых, голод изменил статус таких общественных пространств, как очередь и столовая, превратив их в места формирования новых социальных иерархий и стратегий выживания. Во-вторых, голод впервые получил общепризнанное медицинское определение «алиментарная дистрофия», породившее термин «моральная дистрофия». В-третьих, голод доказал значимость ленд-лиза как важного источника победы советского народа в войне. Все эти новации в изучении довольно специальной тематики дают возможность исследователям поразмышлять о проблемах категоризации тех или иных явлений и эвфемизации тех или иных понятий, о когнитивном потенциале и возможностях прочтения различного источникового материала, о природе, логике и динамике социокультурных изменений в чрезвычайные периоды общественного развития.doi 10.17072/2219-3111-2018-3-141-149