«Цыганская проблема» в деятельности ведомства государственных имуществ в Нижегородской губернии (1839–1866) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Российской империи цыгане составляли отдельную группу населения. В период XVIII–XIX вв. центральные власти предпринимали попытки пресечь бродяжничество цыган и подвести их к оседлой жизни. Одна из наиболее серьезных попыток была сделана в правление императора Николая I. Проводником этой политики стало ведомство государственных имуществ. Кочевые цыгане рассматривались в качестве государственных крестьян, которых надлежало разместить на казенных землях, предоставить возможность для обзаведения хозяйством и ведения хлебопашества. Для выполнения поставленной задачи предусматривалось выделение хлеба для посева, строевого леса для строительства жилья и денег для хозяйственного обзаведения. Кроме того, вновь поселенным цыганам предоставлялись льготы по уплате податей и выполнению натуральных повинностей. Также были предусмотрены жесткие меры против тех цыган, кто после размещения в казённых селениях продолжал вести прежний образ жизни. На территории Нижегородской губернии реализацией государственной политики по введению оседлости цыган занималась Нижегородская палата государственных имуществ. В исследуемый период количество цыган, зарегистрированных в Нижегородской губернии, возросло в 10 раз. Однако, несмотря на предпринятые органами власти меры, перевести цыган к оседлым формам жизни не удалось. Основные причины неудачи заключались в нежелании цыган менять образ жизни, а также в том, что Нижегородская губерния относилась к малоземельным губерниям, в связи с чем у местных властей не было возможности обеспечить всех водворённых цыган необходимым количеством земли.doi 10.17072/2219-3111-2018-3-42-53