«Крым и АЭС несовместимы!»: протестное экологическое движение второй половины 1980-х годов и мобилизация регионального сообщества (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На основе архивных документов, воспоминаний, материалов периодических изданий охарактеризовано региональное экологическое движение, направленное против строительства Крымской атомной электростанции (АЭС), «пик» которого пришелся на 1988–1989 гг. Анализ генезиса протестного экологического движения в латентной фазе и обстоятельств его выхода на публичный уровень в период поздней перестройки позволил раскрыть основные формы активности участников борьбы против строительства АЭС и их оппонентов, роль центральной и местной власти, а также средств массовой информации в решении данного вопроса. Такими формами протестной активности являлись участие в научных дискуссиях и экспертных группах, размещение критических материалов в средствах массовой информации, обращения к высшему государственно-партийному руководству страны, участие в выборах всех уровней и составление наказов депутатам, сбор подписей, проведение мирных публичных акций (пикетов, митингов). Практически все эти методы пытались использовать и оппоненты экологических активистов, представлявшие преимущественно многотысячный трудовой коллектив строящейся Крымской АЭС, однако их деятельность не вызывала симпатий, непропорционально освещалась прессой, а местные органы власти солидаризировались с противниками строительства атомной станции. Сделан вывод о том, что помимо общих для всего Советского Союза в данный период факторов («чернобыльский синдром», протест против монополии государственно-партийного руководства, выдвижение альтернативных политических акторов, эйфория «гласности») крымское экологическое движение способствовало формированию специфического самосознания регионального сообщества, основанного на представлении об исключительном туристско-рекреационном значении Крыма как главной «всесоюзной здравницы».doi 10.17072/2219-3111-2019-2-122-131