Производство элементов поясной гарнитуры в эпоху Средневековья (по материалам раскопок Роданова городища в 2018 г.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Значимым открытием полевого сезона 2018 г. является обнаруженная на Родановом городище литейная мастерская, ориентированная на производство деталей поясной гарнитуры. Наборные пояса с металлическими пряжками, накладками и наконечниками ремней пользовались большой популярностью в средневековом Пермском Предуралье. Несомненно, в крае с богатыми запасами меди и развитым литейным делом существовало собственное производство поясной гарнитуры. Но прямых свидетельств ее изготовления в местных мастерских не было известно. В мастерской на Родановом городище обнаружена представительная серия бракованных, недоделанных и готовых изделий, полуфабрикатов отдельных конструктивных деталей поясной гарнитуры (заготовок для шпеньков). С одной стороны, данная коллекция позволила реконструировать технологию изготовления элементов поясной гарнитуры и последовательность технологических операций от отбора изделий-моделей для воспроизведения до окончательной доработки изделий и выпуска их в употребление. С другой стороны, она дала возможность определить некоторые особенности функционирования мастерской. Технологические операции, связанные с литьем ременной гарнитуры, обеспечивали получение больших серий украшений. В изделиях мастерской наблюдается единый технологический «почерк» мастера, заключающийся не только в одинаковой последовательности операций по изготовлению разнотипных элементов поясной гарнитуры, в применении одного набора инструментов, но и в использовании «привычного» для мастера металлического сплава. В мастерской выпускали продукцию на основе копирования местных и импортных украшений. Исходя из датировки рассматриваемых изделий и радиоуглеродных дат установлено, что мастерская функционировала в первой половине XI в.doi 10.17072/2219-3111-2019-1-56-72