Культурно-хронологические комплексы эпохи неолита на поселении Большая Умытья 109 (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
В изучении каменного века севера Западной Сибири одной из актуальных сегодня является проблема систематизации неолитических древностей. Для ее успешного разрешения целесообразно привлечение стратифицированных и датированных комплексов, обладающих признаками однокультурности. В верхнем течении р. Конды (левого притока р. Иртыш) таковыми являются памятники умытьинского типа. Время их бытования определяется началом VI тыс. до н.э. – рубежом V и IV тыс. до н.э. Данное исследование посвящено сравнительному анализу керамических комплексов двух поздних умытьинских поселений. На памятнике Большая Умытья 109 были изучены два неолитических поселения – БУм-109.1 и БУм-109.2, представленные котлованами углубленных сооружений и наземными комплексами. В результате планиграфического анализа установлено автономное расположение поселений в пространстве, а данные радиоуглеродного датирования позволили предположить наличие между ними двухсотлетнего временного разрыва (в пределах конца V – начала IV тыс. до н.э.). Базовыми признаками посуды умытьинского типа являются тонкостенность, формовка емкостей на основах, отсутствие наплывов с внутренней стороны венчиков, наличие пояска отверстий или глубоких ямок под венчиком и доминирование прочерченного стиля орнаментации. При сопоставлении однокультурных, но разновременных керамических комплексов удалось проследить динамику развития умытьинской керамической традиции. Посуда более позднего комплекса БУм-109.2 оказалась разнообразнее как по составу мотивов, набору и соотношению различных техник орнаментации, так и по их сочетанию. Отмечена также культурная близость исследованных керамических комплексов с «тонкостенной» генерацией неолитической посуды севера Западной Сибири.doi 10.17072/2219-3111-2019-1-20-33