РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КАК СУБЪЕКТЫ ИСТОРИИ: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ, (НА)ЗНАЧЕНИЕ: КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ / ПОД РЕД. Е. БОЛТУНОВОЙ, В. САНДЕРЛЕНДА. М.: НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ, 2021. 304 С.: ИЛ. (СЕРИЯ HISTORIA ROSSICA) - Горская, Н. И. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В центре коллективной монографии российских и зарубежных исследователей понятие «регион», трактуемое как субъект, творящий историю, одновременно как объект исторического исследования, базовый конструкт или (и) вполне конкретная территория. Хронологически книга охватывает большой отрезок времени имперской России – с 1760-х до 1910 гг. В ней представлены разнообразные окраинные регионы империи и Центральная Россия. Стремление историков показать роль регионов в системе их отношений с центральной властью сопряжено с поисками того, что следует называть регионом, с поисками его истории и уяснения идентичности. Многозначность понятия «регион», которой придерживаются авторы, открыла возможность представить каждому из них свои регионы через экономические, политические, культурные отношения «своего» времени и «своей» проблематики, заострить внимание на репрезентациях и значениях. Повествовательный нарратив одних авторов контрастирует с объяснительными моделями, применяемыми другими; а воображаемые территории чередуются на страницах книги с вполне конкретными в этническом или социально-экономическом отношении регионами. В таком контексте особенности российских регионов приобретают доминирующее значение. При этом исследование не превратилось в разрозненные «областные истории», потому что стержнем конструирования или фиксации этих особенностей остался регион как связующий элемент общероссийского пространства. Регионы Российской империи определялись не административными границами, а вкладом в общеимперскую историю, в ее проблемы и развитие. В целом рецензируемая монография показывает значимость регионов в российской истории и значимость регионального подхода в изучении России.