ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА РЕВОЛЮЦИОННОГО ОКТЯБРЯ: К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - Годунов, К. В. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Используя подходы исследователей эмоций (прежде всего концепцию эмотивов Уильяма Редди), автор изучает первую годовщину революционного Октября в качестве особого эмоционального времени. На материалах делопроизводства, прессы, дневников показано, каковы были особенности языка, на котором говорили об испытанных в ходе праздника эмоциях разные люди – сторонники, противники, оппоненты большевиков. Празднования годовщин революции являлись не только яркими художественными акциями и важными политическими событиями, но были и одной из техник воспитания эмоций. Специфическая эмоциональная атмосфера праздника делала его важным политическим ресурсом. Вместе с тем праздник был напряженным временем для его организаторов: в ходе подготовки торжеств возникали логистические проблемы, связанные с нехваткой ресурсов в условиях глобального кризиса, и проявлялись противоречия и конфликты по поводу того какие эмоции должно вызвать празднование годовщины революции. Организаторы первых советских торжеств пытались перенести эйфоричную эмоциональную атмосферу февральского этапа революции на годовщину Октябрьской революции. Не только политическая конъюнктура (нехватка ресурсов, проблемы безопасности), но и особенности политической культуры формировали репертуар праздничных эмоций. Эта политическая культура, чьи важные элементы (культ революционного вождя, сакрализация революции) начали складываться до прихода к власти большевиков, была мощной силой, определяющей ситуацию не в меньшей степени, чем целенаправленные действия конкретных политических акторов и формирующихся советских институтов. Изучение праздника позволило показать некоторые важные особенности раннесоветского эмоционального режима.