СОЦИАЛЬНО-ЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЮРО ТРУДА ОБЩЕСТВА УРАЛЬСКИХ ГОРНЫХ ТЕХНИКОВ - Efremova, U. P.; Tsesevichene, O. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Статья посвящена социально-защитной деятельности Общества уральских горных техников, организованного в 1901 г. в Пермской губернии, представлявшего собой профессиональное научно-техническое сообщество. Организация возникла на завершающей стадии промышленной революции, в конце XIX – начале XX в., которая способствовала развитию научной мысли в Уральском регионе, формированию новых социальных отношений и возникновению профессиональных объединений. В основной состав Общества входили инженеры, техники, преподаватели и студенты Уральского горного училища. Рассматривается деятельность одного из его подразделений – Бюро труда, которое начало свою работу в 1902 г. и выступало посредником между работником и работодателем. В задачи Бюро труда входили сбор данных о наличии вакантных должностей на предприятиях, составление базы безработных членов Общества, решение вопросов их трудоустройства, подготовка рекомендаций также и поручительств при устройстве на работу. Деятельность Бюро труда заключалась в материальной поддержке семей безработных или временно нетрудоспособных членов Общества. Помимо этих функций, Бюро труда следило за соблюдением условий труда работников, обеспечивало защиту интересов членов Общества на производстве, в том числе в случае конфликтов с работодателем или ненормативного положения техников, занималось страхованием здоровья рабочих. Выявленные правонарушения со стороны работодателя Бюро труда размещало на страницах журнала Общества «Уральский техник». Бюро труда в составе Общества уральских горных техников осуществляло в дореволюционный период развития России в Уральском регионе социально-защитные функции, схожие с биржами труда.