ИСТОРИКО–КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ НАСЕЛЕНИЯ БАССЕЙНА Р. ВЫЧЕГДЫ И ВЕРХНЕГО ПРИКАМЬЯ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫМСКОЙ И РОДАНОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР) - Savelyeva, E. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Новейшие материалы раскопок средневековых памятников в бассейне Вычегды и Верхнем Прикамье подтверждают обоснованную А.П. Смирновым, В.А. Обориным, А.Ф. Мельничуком, Р.Д. Голдиной и другими исследователями этнокультурную близость родановской и вымской археологических культур, связываемых с родственными народами – предками коми-пермяков и коми-зырян. Она прослеживается в наиболее консервативных, традиционных элементах культуры – в погребальной обрядности, керамике, женских украшениях костюма. Для обеих культур характерны грунтовые могильники, в которых погребения совершены способом ингумации и кремации. Керамика представлена лепными сосудами чашевидной и горшковидной форм, орнаментированными гребенчатым, розеточным штампом, отпечатками шнура. Общими украшениями женского костюма являются умбоновидные, арочные, якорьковые и биярьковые шумящие подвески, разнообразные трубчатые пронизки. Наибольшую близость к родановским обнаруживают памятники смежных с Верхокамьем районов – сысольские, средневычегодские, датируемые X–XI, XI–XII вв. На Сысоле исследованы три могильника, отличающиеся от вымских, средне– и нижневычегоских. К наиболее ранним относится Вотчинский на средней Сысоле, датируемый X–XI вв. По погребальному обряду, вещевому инвентарю он обнаруживает наибольшую культурную близость к памятникам Прикамья, что объясняется, наиболее вероятно, переселением небольшой группы прикамского населения в бассейн Сысолы. Отмечается большое своеобразие Ужгинского I и II могильников на верхней Сысоле. Для погребального обряда Ужгинских могильников характерны расчлененные погребения, захоронения отдельных черепов, традиция намеренного разрушения могил в ритуальных целях. Эти особенности погребального обряда имеют аналоги на верхнекамских могильниках, в частности, на Аверинском I в Афанасьевском районе Кировской области а также на Плотницком, расположенном в Кудымкарском районе Пермского края. Наиболее вероятно, что население, оставившее ужгинские могильники, входило в то же территориально–племенное объединение, что и северные верхнекамские, связываемые с зюздинскими коми–пермяками, что подтверждается данными этнографии и лингвистики. Инфильтрация родановского населения в бассейн Вычегды в XI–XII вв. документируется материалами раскопок нижневычегодского Чежтыягского и вымского Кичилькосьского I могильников. Они относятся к вымской культуре перми вычегодской, ранние комплексы которых, датируемые XI–XII вв., могут быть связаны с родановскими пришельцами. В пог.ребении 37 Чежтыягского могильника представлен характерный женский родановский костюм. На Кичилькосьском I могильнике найдены многочисленные высокохудожественные булгарские серебряные изделия из Прикамья, а также типично родановские украшения, близкие по форме и орнаментации лепные сосуды, погребения, обнаруживающие наибольшую близость к раннеродановским. Эти материалы свидетельствуют не только об активных торговых, культурных связях населения вымской и родановской культур, но и о инфильтрации верхнекамских родановских групп населения в бассейн Вычегды в XI–XII вв.