УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ И ПОСОБНИКОВ ОККУПАНТОВ В МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х ГОДОВ: К ОЦЕНКЕ ОБОСНОВАННОСТИ ОБВИНЕНИЙ - Suslov, A. B. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается одно из значимых направлений в деятельности органов госбезопасности СССР в послевоенное время – уголовное преследование изменников родины и пособников оккупантов. Исследование базируется на материалах органов госбезопасности и прокуратуры Молотовской области второй половины 1940-х – первой половины 1950-х гг. Отмечается, что в общих чертах проблема в историографии изучена, в особенности вопросы эволюции нормативно-правового обеспечения привлечения к уголовной ответственности за сотрудничество с оккупантами. Однако в публикациях, как правило, отсутствует оценка степени достоверности информации, содержащейся в ведомственной документации. Поэтому основным вопросом исследования является возможность использования следственных дел в качестве источника при оценке обоснованности обвинений в измене родине и пособничестве оккупантам. Исходя из анализа источников делается вывод о том, что стилистика значительной части показаний обвиняемых в протоколах их допросов, обвинительных заключениях и других документах позволяет утверждать, что они в большей части адекватно отразили события. В заключении отмечается, что, выполняя значимую для государства и общества работу по разоблачению и уголовному преследованию изменников родины и пособников оккупантов, органы госбезопасности Молотовской области проводили масштабную и в ряде случаев трудоемкую работу по установлению личности преступников и поиску доказательств их вины. Анализ рассекреченных документов следственных и судебных органов позволяет прийти к заключению о большой доле убедительности этих доказательств. Однако вопрос о допустимости экстраполяции данных выводов на деятельность спецслужб в целом будет оставаться до тех пор, пока у историков не появится возможность изучить весь массив отложившихся документов органов госбезопасности военного и послевоенного времени о преследованиях коллаборационистов.