Национальные интересы России в Афганистане и перспективы её региональной политики - Toporkov, V.M. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется состояние российско-афганских отношений, сложившееся в последнее десятилетие, делается вывод об утрате достигнутого к концу 70-х гг. ХХ в. уровня советско-афганских взаимовыгодных двухсторонних связей и обосновывается мысль о необходимости экономического возвращения России в эту страну. Акцентируется внимание на угрозах национальным интересам Российской Федерации, сформировавшимся в регионе в последние десятилетия. Среди этих угроз выделяются намерения США разместить свои военные базы на территориях государств, политическое и экономическое сотрудничество с которыми имеет давние традиции и прямо затрагивает проблему обеспечения военной безопасности России и её союзников. Угрозой является возрастающий поток наркотиков, поступающих в Россию и страны СНГ через границы республик бывшего СССР.