Дагестан во внешнеполитическом соперничестве России и Турции на Кавказе во второй половине XVIII века - Demir, Sh. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Освещены место и роль Дагестана в кавказской политике Российской и Османской империй во второй половине XVIII в., выявлены цели и задачи этой политики, методы и средства их достижения, успехи и провалы на этом пути. События изложены в связи с главными проблемами: моздокско-кизлярской, кавказско-черноморской и др. Очерчены особенности формирования и реализации политики Порты в новых условиях.