Деятели российской социал-демократии в оценке журнала «Русское Богатство» (1904–1914 гг.) - Gnoevykh А.V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Неонародники круга журнала « Русское богатство» критически относились к марксизму. В период Первой русской революции в журнале публикуются материалы, в которых освещалась деятельность отечественных социал-демократов. Представители этого направления описывались в журнале как догматики, оторванные от народа и не знающие его реальных нужд. Авторы журнала крайно поверхностно анализировали роль социал-демократов в Первой русской революции и становлении рабочего движения. Слабо освещалась и думская деятельность марксистов. Исходя из того, что о русских марксистах много писалось в «Современном мире», «Вестнике Европы» и «Русской мысли», мы можем говорить, что редакторы неонароднического журнала взяли курс на замалчивание отечественной социал-демократии.