«ГОЛУБУШКА, ПОЙМИ ЖЕ, ЧТО БЕЗ ДЕЛА, БЕЗ БОЛЬШИХ ТРЕВОГ И ЗАДАЧ Я НЕ ПРИВЫК ЖИТЬ И НЕ МОГУ!»1 (ПИСЬМА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МЕШКОВА ЕКАТЕРИНЕ СЕМЕНОВНЕ БАЖИНОЙ (МЕШКОВОЙ) 1914 – 1927 ГОДОВ) - Romashova, M. V.; Tararukhina, E. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Впервые публикуются письма предпринимателя, мецената Н.В.Мешкова, оригиналы которых хранятся в Музее истории Пермского университета. Письма предназначались его второй супруге – Е.С. Бажиной. Переписка является важным свидетельством частной жизни, любовных взаимоотношений мецената, на фоне которых разворачивается активная предпринимательская, общественная и благотворительная деятельность Н.В. Мешкова.