ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.Н. ТАТИЩЕВА И И.Ф. БЛИЕРА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЫПЛАВКИ МЕДИ В КУНГУРСКОМ УЕЗДЕ - Kurlaev, E. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Исследуются обстоятельства производства меди в Приуралье в первой четверти XVIII в. Технологические и организационные проблемы выплавки металла на первых медеплавильных заводах породили череду расследований представителями разных ведомств. С одного из таких расследований начали свою деятельность на Урале члены Берг-коллегии, а впоследствии известные горные деятели В.Н. Татищев и И.Ф. Блиер.