Скандалист и провокатор: деятельность С.И. Келеповского в Государственной Думе второго созыва - Nekrasov, N. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается парламентская деятельность С. И. Келеповского ‒ одного из наиболее скандально известных правых депутатов Государственной Думы второго созыва. Основная цель работы ‒ показать его активную роль в создании негативной парламентской активности, ярко отличавшей тактику правого меньшинства в дореволюционных Думах. В связи с этим проанализированы выступления Келеповского на думских заседаниях и на страницах печати, в которых он предстает как последовательный выразитель дворянско-помещичьих интересов и непримиримый противник думского левокадетского большинства. Особое внимание уделяется провокационным действиям Келеповского и высказываниям, направленным на постепенную дискредитацию Думы в глазах общества и верховной власти. Благодаря широкому кругу источников, в том числе неопубликованных, освещена кулуарная сторона его парламентского дебюта, неформальные отношения с другими депутатами и представителями «сфер», его отношение к тактике думских фракций и политике кабинета П. А. Столыпина. Проводятся параллели между Келеповским и другими правыми лидерами – Пуришкевичем, Крушеваном, Шульгиным и др., отмечается общее и особенное в их парламентском поведении. В заключении автор приходит к выводу, что Келеповский как политик является типичным продуктом политической культуры периода Первой российской революции, с еѐ незрелостью, бескомпромиссностью и нетерпимостью по отношению к политическим конкурентам. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-168-177