Лицевые накладки поясных сумочек «венгерского типа» из Волго-Камья - Belavin, A. M.; Krylasova, N. B.; Podosenova, Y. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В IX-XI вв. обширные пространства Европы от Урала на востоке до Венгрии и Скандинавии на западе охватила мода на поясные сумочки/кошельки, которые обычно дополняли костюм знатных мужчин. Ценные экземпляры средневековых сумочек украшали серебряные лицевые пластины с позолотой и чеканным орнаментом. В культуре венгров периода «обретения родины» сумочки-ташки с лицевыми пластинами были непременной частью костюма знатного воина, знаком его высокого социального статуса. На территории России лицевые пластины сумочек встречаются редко и исключительно на финно-угорских территориях. Пояса с сумочками, в особенности украшенными лицевыми пластинами, являлись престижным элементом костюма, демонстрирующим социальный статус владельца – принадлежность к элитарной части общества, в частности, к торгово-дружинной прослойке. Сумочки с пластинами могли изначально сопровождать готовые дорогие пояса, выступавшие предметом импорта. В Пермском Предуралье найденные лицевые пластины сумочек сочетаются с наборными поясами в «венгерском стиле». Рассматриваются новые находки подобных изделий на территории Предуралья, высказывается предположение об их местном производстве, приводится описание специфического урало-венгерского художественного стиля, использованного при изготовлении лицевых пластин, найденных в Предуралье. В пользу этого свидетельствует ряд технологических и стилистических особенностей, которые отличают сумочки, принадлежащие к кругу «урало-венгерской» торевтики, от собственно венгерских. Возможно, предуральские находки лицевых пластин сумочек связаны с культурой групп венгров (мадьяр), оставшихся на территории «восточной прародины» после массовой миграции венгров на Запад. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-107-121