Парламентская история России начала XX века в трудах И.К. Кирьянова - Kulikov, S. V.; Nikolaev, A. B. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается научное творчество историка И.К. Кирьянова в аспекте изучения парламентской истории России. Делается вывод о том, что И.К. Кирьянов являлся одним из основателей парламентской истории как нового направления в современной российской историографии и способствовал развитию этого направление посредством использования новых, междисциплинарных подходов. Исследовательский арсенал И.К. Кирьянова содержит историзированные версии гуманитарных дисциплин (политология, антропология, элитология), а также методы исторической информатики. Безусловной новацией И.К. Кирьянова стала попытка интерпретировать парламентскую историю России в контексте модернизационной парадигмы сквозь призму теории «демократического транзита», в результате которого, по его мнению, в России начала XX в. появился «Homo politicus», или «Человек политический», в виде «публичного политика», идентифицируемого, прежде всего, с депутатом Государственной думы. И.К. Кирьянов исследовал не только генезис и развитие, но и провал «русского транзита», в связи с чем остановился на судьбах парламентаризации романовской монархии в начале XX в. и Государственной думы после победы Февральской революции и в 1917 г. Классификация депутатов дореволюционного парламента, сделанная в контексте историко-антропологической парадигмы, является очередной новацией И.К. Кирьянова, равно как и его концепция о корреляции между политическими повседневностями Государственной думы и ее электората. Вместе с тем дискурс И.К. Кирьянова не чужд и традиционного языка, что позволяет исследователю наводить мосты между «старой» и «новой историографией», тем самым обеспечивая преемственное, а значит – и успешное, развитие российской исторической науки на современном этапе. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-153-162