От «рассадника социалистических идей» к «орудию социалистической реконструкции»: основные этапы эволюции Коммунистической академии - Metel, O. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На широком источниковом материале рассматривается история Коммунистической академии – научно-исследовательского и учебного центра, действовавшего в СССР в 1918 – 1936 гг. Выделяется три этапа в его развитии. Первый этап (1918 – 1919 гг.) связан с деятельностью Социалистической академии общественных наук – учебно-научного учреждения, созданного для проведения научных исследований и преподавания общественных наук с позиций марксизма. Работа ее была прервана Гражданской войной и конфликтом внутри академии. Второй этап (1919 – 1924 гг.) охватывает деятельность Социалистической академии, сохранившей в отличие от своей предшественницы преимущественно исследовательские функции. Однако на практике в работе академии, как утверждали современники, наблюдался «библиотечный уклон», так как внешние обстоятельства не позволили в полной мере реализовать исследовательские замыслы. Третий этап (1924 – 1936 гг.) – это функционирование Коммунистической академии, сопровождающееся множеством организационных и функциональных изменений, ставших особенно заметными в конце 1920 – начале 1930-х гг. В целом в статье рассматривается как нормативная сторона эволюции данного учреждения с указанием «горизонтов ожидания» власти и научного сообщества, так и реальная работа «комакадемических» подразделений в разные периоды их существования. Делается вывод о том, что Коммунистическая академия напоминала «бумажного тигра», демонстрируя рост количественных показателей (увеличение числа подразделений, сотрудников, объема печатной продукции и др.), но не повышение эффективности работы. Причины сложившейся ситуации были связаны как с внешними условиями, в которых академия была вынуждена существовать, так и с внутренними особенностями организации ее деятельности. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-136-144