Наука и жизненный мир. Витгенштейн и его время - Munz, V. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Доказывается, что феномен Витгенштейна надо анализировать исходя из тесной связи научного, литературного и художественного контекста его творчества с жизненным миром, существовавшим в Вене на рубеже веков. Отмечается, что «Логико-философский трактат» Витгенштейна следует понимать только на фоне дневников военного времени и с учетом того, что в этих дневниках важную роль играют сделанные тайнописью заметки. Дневники 1914–1916 гг. содержат значительные аспекты, которые были развиты, исходя из закодированных включений этого времени. Именно они передают личное видение Витгенштейном различных тем. В этих записях, которые велись более двух лет, четко прослеживается тесная связь личных, или, иначе, «нефилософских», замечаний и рассмотрения Витгенштейном логических и метафизических вопросов. Ранние дневники философа содержат записи, которые интересным образом разделены на закодированные и незакодированные. Наряду с замечаниями личного характера есть заметки, посвященные прежде всего той сфере, которая в указанном трактате обозначена как «то, о чем нельзя сказать» или как «невыразимое», – то есть этике, эстетике и религии. Некоторые метафизические идеи из его дневников, в том числе закодированные в записях, позднее вошли в трактат. Достаточно часто обнаруживается связь исключительного, экстраординарного состояния – войны – с философскими рассуждениями Витгенштейна. При описании мучительно трудных решений логико-философских проблем часто используются метафорические выражения из военного словаря, например, в случае, когда его «осаждают» философские проблемы или он намерен «штурмовать крепость». doi 10.17072/2219-3111-2018-3-75-81