Научное сотрудничество и образовательные контакты в системе советской культурной дипломатии эпохи «холодной войны» (1945–1990 гг.) - Nagornaia, O. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
В условиях биполярного мира пространства науки и образования сохраняли свой транснациональный характер и превратились в область интенсивных контактов и символического противостояния сверхдержав. Советская сторона стремилась поддерживать представления о лидирующем положении советской науки и системы подготовки квалифицированных специалистов для социалистических и развивающихся стран. Для этого органы культурной дипломатии находили различные каналы: интернациональные научные сообщества, всемирные выставки, престижные международные конференции, международные премии, презентации новейших открытий. Сами ученые, превратившиеся в глазах государства в перспективных послов культурной дипломатии, использовали свой новый статус в целях уплотнения международной кооперации и выдвижения миротворческих инициатив. Подготовка кадров для социалистических и развивающихся стран в советских вузах стала одним из наиболее эффективных инструментов советской культурной дипломатии, обращенной в том числе на собственных граждан. Отторжение навязчивой официальной идеологической пропаганды компенсировалось позитивным восприятием советской помощи в развивающихся странах, плотностью и устойчивостью неформальных контактов с представителями советской образовательной системы, политикой поддержания сложившихся профессиональных сетей. Определенный уровень своеволия стран-реципиентов советской образовательной политики проявлялся в умении играть на противоречиях биполярного устройства в целях собственного развития. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-22-30