«Еретики» и «политики»: революционный конституционализм в России на рубеже 70-х и 80-х годов XIX века - Spitsina, E. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Изучается проблема существования такого направления российской общественно-политической жизни на рубеже 1870-х и 1880-х гг., как революционный конституционализм. Исследуется отношение к проблеме конституционализма представителей революционного авангарда общественно-политического движения России в период политического кризиса конца 1870-х – начала 1880-х гг. и предпринимается попытка раскрыть истоки и сущность конституционного переворота в революционной мысли. Особое внимание уделено рассмотрению вопроса о взаимосвязи распространения либерально-конституционных политических принципов и их радикализации в контексте обострения политической ситуации. Анализ материалов, составивших источниковую базу исследования, позволил установить, что «конституционный» путь русского революционного движения имел комплекс причин, среди которых – разочарование в «хождении в народ» и несоответствие либеральных ожиданий общества реальному политическому курсу власти. Революционеры были вынуждены искать более эффективные средства общественно-политической деятельности, а также более точные формулировки своих идеологических принципов. Результатом этого процесса и стало сближение части революционного сообщества, критически настроенного по отношению к старым народническим принципам, с сообществом либеральным. Следствием такой политической трансформации внутри революционного лагеря было появление партии «Народная воля», состоявшей из сторонников «практической политики». Раскрывается сущность этой новой революционной тактики, заключающейся в признании народовольцами необходимости деятельной защиты прав человека и требовании официальных гарантий этих прав со стороны правительства. Популярность практической политической платформы народовольчества позволяет говорить о «конституционном» перерождении революционного авангарда рубежа 1870-х и 1880-х гг. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-56-64