Политическая элита Великобритании в поисках новой партийно-политической системы, 1922–1924 годы - Adamov, D. P. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается трансформация партийно-политической системы Великобритании от распада коалиции Д. Ллойда Джорджа до формирования второго консервативного правительства С. Болдуина. В этот период в Великобритании вместо более традиционной двухпартийной или коалиционной системы временно существовала нестабильная трѐхпартийная система. Цель работы – изучить процесс перехода от «неустойчивого равновесия» трѐхпартийной системы к новой стабильной двухпартийной системе и показать, как специфика британской политики межвоенного периода проявилась на этом критическом этапе. Исследуются три основные партии: консервативная, либеральная и лейбористская. Выявляются как факторы их взаимодействия в рамках стремительно и непредсказуемо развивающейся политической ситуации, так и внутренние разногласия, во многом определяющие их курс в этот период. Особое внимание уделяется роли партийных элит в основных политических событиях и их эволюции как части трансформации партийно-политической системы. Анализируются всеобщие выборы 1922, 1923 и 1924 гг. с точки зрения их влияния на трансформацию системы и стратегии трѐх партий. Используется обширная источниковая база, включающая в себя материалы партийных архивов, газетные статьи и воспоминания современников. Делаются выводы о решающей роли традиций партийной политики в стабилизации партийно-политической системы. Кроме того, констатируется неоднозначное влияние подобной стабилизации на дальнейшую историю Великобритании как залога политической стабильности в межвоенный период, с одной стороны, и фактора закрепления социально-экономического застоя в эти годы – с другой. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-47-55