(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2026)
Цель исследования, результаты которого представлены в настоящей статье, состояла в выяснении значений термина «тарасы», обозначавшего различные конструкции в фортификационном и гражданском зодчестве в Русском (Российском) государстве во второй половине XVI ‒ XIX в. Источниковая база исследования представлена письменными, археологическими и этнографическими материалами. В статье реконструируется устройство тарас как основы ворот. Они представляют собой два сруба, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, между которыми устанавливались ворота. На тарасные срубы в отдельных случаях могла опираться башня-надстройка над воротным проездом. Тарасы, заполненные грунтом, служили подпорной стенкой разрезов валов в местах их разрыва, где устраивались проезды. В боковые стороны высоких башен врубались тарасные срубы, которые, вероятно, заполнялись грунтом. Они служили для увеличения площади основания башен и снижения уровня их центра тяжести, что придавало им большую устойчивость. В низких топких местах на засечных чертах возводились тарасы небольшой протяженности. Выделяется два типа таких тарас: 1) две параллельные венчатые стены с перерубами, заполненные грунтом (высота и ширина 1‒1,5 сажени); 2) две параллельные венчатые стены с перерубами высотой в 3‒5 венцов, внутри которых располагалась грунтовая насыпь. Тарасы служили бруствером на раскатах и быках, защищая артиллерию и ее обслугу во время боя. Весьма скудные данные имеются об отдельных тарасах-срубах, заполненных грунтом, служивших в качестве полевых укреплений, штурмовых тарасах-башнях и относительно небольших мобильных тарасах, применявшихся при штурме крепостей. В области гражданского зодчества тарасы применялись в качестве обрубов берегов, образующих набережные, а также в качестве тела плотин на реках. Результаты исследования, представленные в настоящей статье, а также выводы проведенных ранее исследований показывают, что под термином «тарасы» в письменных источниках второй половины XVI ‒ XIX в. подразумевается весьма широкий спектр конструкций, обусловленных их функциональным назначением.