(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2026)
Целью статьи является описание одонтологических особенностей первых жителей г. Перми. Исследованы скелетные останки первопоселенцев, захороненных на синхронных некрополях второй четверти XVIII в., которые появились с основанием Егошихинского медеплавильного завода в 1723 г. и относились к заводскому поселку. Точная датировка кладбищ, укладывающаяся всего в четверть столетия, обусловливает крайнюю важность полученных данных, ведь изученная популяция представлена всего несколькими поколениями. Исследуемая серия является единственным палеоантропологическим источником по населению г. Перми и наиболее крупной палеоантропологической выборкой с территории Пермского Прикамья. Всего изучено более 160 индивидов. Программа исследования включала в себя набор одонтоскопических признаков, их оценка производилась в соответствии с методическими рекомендациями А.А. Зубова, принятыми в отечественной одонтологии. В результате проведенного исследования была выявлена близость одонтологического комплекса первых пермяков к северному грацильному варианту внутри западного одонтологического ствола, который соотносится в значительной мере с северными европеоидами и частью популяций уральской расы. Такие одонтологические особенности характерны для многих поволжских и прикамских групп населения, в связи с чем сделан вывод о формировании городской популяции преимущественно на основе местного населения. На антропологические особенности первопоселенцев, кроме миграционных потоков в Предуралье, могло влиять пришлое с запада население Поволжья, мигрировавшее в ходе русской колонизации. При этом сибирского и зауральского влияния не выявлено, что говорит об однонаправленном характере проходящих через Прикамье миграционных потоков.