(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2026)
Работа посвящена междисциплинарному подходу к изучению древнего керамического производства Прикамья. Представлены результаты физико-химических исследований керамики поселения Васюковское II. Поселение расположено на левом берегу р. Березовки к северу от ее впадения в Чусовское озеро недалеко от хутора Васюкова Чердынского муниципального округа Пермского края. Оно было обнаружено в ходе археологической разведки В. П. Денисовым и В. А. Обориным. Данный памятник является многослойным. Проведенные полевые исследования показали, что эта территория заселялась несколько раз с эпохи неолита до средневековья. Целью исследования являлось изучение исторических процессов становления гончарных традиций на основе междисциплинарного подхода. Работа посвящена изучению керамической посуды с помощью синхронного термического анализа, совмещенного с масс-спектрометрической идентификацией выделяющихся газов, рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии. К изучению были привлечены 18 образцов: 2 ‒ эпохи неолита, 16 ‒ переходного периода от позднего бронзового к раннему железному веку. В результате исследования были выделены основные группы образцов, составленные в зависимости от содержания монтмориллонита к остаточной массе после прокаливания до 850 °С, растительных отощителей. В данных группах были выделены определенные условия термической обработки, группы формовочных масс, что свидетельствует о сформированных традициях в изготовлении посуды в разных группах. Проведенные нами исследования являются лишь началом масштабного изучения древней керамики, а применение междисциплинарного подхода, в особенности инструментальных физико-химических методов, для исследования археологического материала в настоящее время характеризуется накоплением аналитических данных, их систематизацией и интерпретацией.