(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
На материалах разнообразных архивных и опубликованных источников, в том числе впервые вводимых в научный оборот, анализируется реакция русского общества на отступление армии в Галиции в мае ‒ июле 1915 г. Акцент сделан на восприятии ухода из Перемышля и Львова – крупных городов, обладание которыми имело важное символическое значение и подчеркивалось печатью и официальной пропагандой. Во-первых, установлено, что шокирующим было лишь первое впечатление: если уступка противнику Перемышля повлекла внезапное разочарование, то уход из столицы Галиции был воспринят как предсказуемое событие и инерция отступления. Во-вторых, показано резкое обесценивание Перемышля и Львова в риторике прессы, которая стала консолидированно писать о прогнозируемости и целесообразности отступления, сравнивая его с действиями Кутузова в 1812 г. «Исконно русские» города объявлялись утратившими ценность, а критериями успеха провозглашались сохранение армии и выгодные позиции, а не количество взятых населенных пунктов. В-третьих, отражены особенности восприятия отступления в армии и в тылу. Если среди военнослужащих многие разделяли оптимизм печати и позитивно оценивали военные перспективы, несмотря на досаду из-за понесенных в Галиции жертв и упущенного времени, то тыл, особенно жители Петрограда, где и прежде господствовало скептическое отношение к ситуации на фронте, был настроен пессимистически и критиковал прессу за ложь и непоследовательность. Резкий кульбит в отношении Перемышля и Львова усугубил общественное недоверие к печати.