(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Хрущевская оттепель стала периодом трансформации советской политики исторической памяти. В данных условиях научный интерес вызывают репрезентации образов дореволюционной России, освещенные в мемуарных произведениях. В контексте изучения системы социокультурных институтов исторической памяти в СССР в 1950‒1960-е гг. ценным становится анализ представления образов властных институтов Российской империи, особенно периода последнего царствования Романовых – правления Николая II. Методологической основой исследования является исследовательская парадигма «перформативного поворота». Особое внимание в работе уделено отражению в мемуарных источниках отдельных кризисных событий и реакции на них властей Российской империи. Эти события – трагедия на Ходынском поле в 1896 г., «Кровавое воскресенье» в 1905 г., обнародование Октябрьского манифеста в условиях Всероссийской политической стачки, вступление России в Первую мировую войну и непосредственно крах российской монархии в феврале ‒ марте 1917 г. Источниковую базу исследования составляют опубликованные мемуары очевидцев ‒ участников революционных событий 1905‒1907 и 1917 гг., включая военного и государственного деятеля К. Е. Ворошилова и генерала М. Д. Бонч-Бруевича. При подготовке статьи использованы неопубликованные мемуарные источники из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), в том числе архивного фонда публициста В. В. Шульгина. В заключительной части статьи делается вывод о том, что мемуаристы фиксировали космополитические аспекты монархизма. Ценны и отмеченные авторами обстоятельства дискредитации и делегитимизации самодержавия неадекватной реакцией на кризисные события. Важно отметить, что в период хрущевской оттепели стал возможен подробный рассказ о предреволюционном прошлом России и от имени бывших представителей промонархических сил.