(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Статья посвящена анализу деятельности органов местного самоуправления Пермской губернии в реализации общеимперских юбилейных проектов на региональном уровне: 50-летия отмены крепостного права, 100-летия Отечественной войны и 300-летия царствования дома Романовых. Теоретической основой работы служит концепция символической политики О. Ю. Малиновой, которая позволяет интерпретировать политику памяти как аспект символической политики, связанный с производством и борьбой за доминирование определенных интерпретаций прошлого. На основе широкого круга архивных материалов реконструированы институциональные механизмы организации торжеств, включая получение циркуляров, создание губернских и уездных комитетов, а также финансовые аспекты (бюджетные ассигнования и их недостаточность). Показано, что органы местного самоуправления не просто выполняли предписания центральной власти, но формировали собственные коммеморативные практики, иногда в противовес официальному, церемониальному формату. Они вступали в символическую конкуренцию с администрацией, продвигая предпочтительные для себя формы увековечения (монументальные, номинативные, социальные и благотворительные проекты), а также закрепляя в публичном пространстве свои трактовки исторических событий. Участие земских и городских учреждений в юбилейных торжествах нельзя рассматривать как сугубо вспомогательное и подчиненное: коммеморативные инициативы становились полем не только сотрудничества, но и конкуренции между различными уровнями власти и внутри самого местного самоуправления. В частности, самостоятельная позиция земств и дум проявилась при праздновании юбилея реформы 1861 г., что шло вразрез с официальными приоритетами. Таким образом, в пространстве символической политики периода «юбилеемании» органы местного самоуправления превращались в самостоятельных политических акторов.