(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Рассматривается процедура выбора и утверждения площадки строительства Бакальского металлургического комбината – нереализованного проекта индустриального строительства эпохи первых пятилеток. Автор приходит к выводу о том, что оптимальная по экономическим показателям площадка вблизи с. Алексеевка в горнозаводской зоне Южного Урала выражала прагматику пространственного рассредоточения промышленности, отвечавшую хозяйственно управленческим интересам высшего партийного и регионального руководств. Иной стратегии – концентрации промышленных предприятий в крупных индустриальных центрах – придерживалось Главное управление металлургической промышленности ВСНХ СССР, лоббировавшее выбор «рискованной» площадки вблизи г. Челябинска. Утверждение последней в качестве места размещения комбината определялось не объективными достоинствами варианта, а приоритетным статусом города в программе индустриализации Урала. Обретение этого статуса сопровождалось реализацией комплексной физико-географической и экономической экспертизы территории города, факт наличия которой (а не ее результаты) предопределил размещение комбината в Челябинске. Форсирование принятия решения о размещении завода на «рискованной» площадке было обусловлено стремлением экономических агентов соблюсти директивные сроки развертывания стройки в условиях подвижности представлений центра о сырьевой базе и территориальном характере проекта как внутри-, либо межрегионального. Автор делает предположение о «замораживании» крупных промышленных строек в 1930-е гг. как о результате занятия экономическими ведомствами пригодных для крупного промышленного строительства площадок с целью реактивации в подходящий момент в соответствии с актуальными указаниями политического центра.