(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
На основе широкого круга источников, представленных делопроизводственными документами различных организаций, медицинскими пособиями, инструкциями и рекламными очерками, а также публицистическими произведениями, дается характеристика новейших физиотерапевтических методов в лечении и оздоровлении подростков в столице Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ в. В ходе исследования используются ранее неизвестные архивные источники из архивохранилищ – Российского государственного исторического архива и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. В ходе анализа медицинской литературы и материалов делопроизводства лечебных организаций удалось охарактеризовать здоровьесберегающие методы лечения подростков. В Санкт-Петербурге на рубеже XIX ‒ начала ХХ в. широко были распространены здоровьесберегающие организации, развивавшие передовые практики для подростков – врачебную гимнастику, массаж, электротерапию. Для организации врачебной помощи населению в городе врачами-энтузиастами была организована подготовка кадров для массажа и гимнастики, продвижения электротерапии. Ярким примером может служить школа массажа и гимнастики Е. Н. Залесовой. Врачебные методы лечения входили в домашнюю гигиену, приборы для лечения активно продвигались в прессе и поступали в продажу. Водолечебные, массажные учреждения и частные массажисты стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни взрослых и детей столичного города. Обращается внимание на постепенное принятие врачебным сообществом и активное использование, преимущественно в частных медицинских учреждениях, врачебной гимнастики, массажа и электротерапии в Санкт-Петербурге. Вместе с тем делается вывод о слабом учете возрастных особенностей при применении новейших методов лечения, особенно в домашних условиях.