(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
На основе широкого круга источников, в том числе документов Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Штаба Отдельного корпуса жандармов, реконструируется деятельность Александра Петровича Степанова (1781‒1837) на посту саратовского гражданского губернатора. Чиновник и писатель А. П. Степанов дважды занимал должность гражданского губернатора: в 1823‒1831 гг. Енисейской губернии и в 1835‒1837 гг. в Саратовской губернии. Причиной его отставки из Красноярска, вопреки устоявшемуся в литературе мнению, стала не дружба с декабристами, а многочисленные нарушения, обнаруженные жандармским полковником А. П. Масловым. Восстановив связи в Петербурге, Степанов был назначен в Саратов, где за время своего недолгого пребывания успел образовать новые заволжские уезды и принять ряд мер по борьбе с преступностью. Преступников удалось поймать с помощью жандармского подполковника Быкова. Основное внимание, по повелению императора, ему надлежало обратить на старообрядцев и способствовать мирной передаче Средне-Никольского монастыря единоверческому архимандриту Зосиме. Но ни Степанов, ни жандармский подполковник Быков не смогли разрешить спорную ситуацию, переговоры оказались безрезультатными, и захват монастыря принял насильственный характер. Вопреки мнению сына губернатора Степанова Петра, будто подполковник Быков донес о мятеже в Петербург и тем самым навлек на голову отца беду, главными факторами, приведшими к его отставке, стали донесение жандармского офицера и писателя Эразма Стогова, а также общественное мнение, возмущенное расправой. За избиение безоружных верующих и губернатор, и жандарм поплатились своими карьерами и вскоре умерли.