(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Анализируется процесс расширения возможностей профессионального, среднего и высшего образования для женщин в Цислейтании – австрийской половине Австро-Венгрии. Доступ к образованию, дающему возможность женщинам заниматься квалифицированным трудом и получать достойный заработок, стал первоначальной целью австрийского женского движения, активизировавшегося на фоне масштабной индустриализации, военных поражений Австрии в 1859 и 1866 гг. и стремления государства обеспечить лояльность полиэтничного населения в условиях роста национальных движений. В австро-венгерский период был принят закон об обязательном восьмилетнем образовании, распространявшийся в том числе и на девочек, была расширена сеть государственных педагогических училищ и частных школ, предоставлявших девушкам профессиональное образование; к концу XIX в. была сформирована сеть лицеев для девочек, обеспечивавших элитное среднее образование с правом получения аттестата зрелости; был открыт доступ женщинам в университеты. Особое внимание в статье уделено идеям гражданственности и патриотизма, которые, по убеждению автора, стали одним из факторов, способствовавших пересмотру традиционных представлений о месте женщины в обществе, признанию за ней самостоятельных социальных ролей и необходимости получения ею расширенного образования. Образовательные программы предусматривали обязательное гражданско-патриотическое воспитание, с тем чтобы девочки, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, становились прежде всего сознательными австрийскими гражданками и патриотками «великого» Отечества. Автор приходит к выводу о том, что развитие идей гражданственности и патриотизма в риторике женского движения способствовало достижению задач по реформированию женского образования.