(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья сосредоточена на анализе нарастающего драматического разрыва духовного и материального в сознании человека раннего Нового времени на примере практик и механизмов формирования рационалистического знания в английском интеллектуальном дискурсе в ходе научной революции XVII в. В фокусе внимания – дискуссия между натурфилософами и теологами о разумности христианства в борьбе за истинное знание. Дискурс о чудесах в этом интеллектуальном поле стал своеобразной лакмусовой бумажкой на проверку истинности Священного Писания. Автор статьи приходит к выводу о том, что первым, вслед за Декартом и Спинозой, эту тему в английском интеллектуальном дискурсе поднял Т. Гоббс, а развернутую аргументацию о «разумности христианства» в своих сочинениях дал Дж. Локк. Пик дискуссии о чудесах пришелся на вторую половину 90-х гг. XVII в. и был связан с ответом «натурфилософам» таких англиканских теологов, как Дж. Эдвардс и Э. Стиллингфлит. Главным аргументом антилокковской позиции стал тезис о чудесах как божественном откровении, научные же открытия определялись божественным провидением. Англиканские теологи считали главным просчетом «натурфилософов» игнорирование такой субстанции, как душа, которую они ставили выше разума. Однако, несмотря на то что Локк чувствовал себя поверженным в этой интеллектуальной борьбе, победа рационалистической точки зрения в дискуссии о чудесах в XVIII в. была обеспечена Д. Юмом, который отмахнулся от чудес как от «басен» и «россказней» темных людей. В качестве третьей – взвешенной ‒ точки зрения в статье приводится позиция натурфилософа Р. Бойля на основе анализа его сочинения «Превосходство теологии в сравнении с натурфилософией».