(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья посвящена историографии одной из важных авиатрасс Аляска ‒ Сибирь (АлСиб). Несмотря на возникшие при ее строительстве трудности, по этой трассе поставлялось больше авиации, чем по другим маршрутам ленд-лиза. На основе анализа научных работ отечественных и зарубежных историков (1991–2021) в статье представлены основные тенденции в изучении ленд-лиза и авиатрассы Аляска ‒ Сибирь. Выявлено, что в советской историографии данная трасса исследовалась неотделимо от программы ленд-лиза, а работы носили идеологический характер. После «архивной революции» наметился сдвиг в изучении ленд-лиза, что положительно сказалось и на изучении авиатрассы. Отмечено, что характерной чертой работ 1990-х гг. был их обобщающий характер, а на фоне появившегося доступа к архивным документам в научном сообществе начались споры о вкладе поставок в военную экономику СССР, продолжающиеся по сей день. В 2000–2010-е гг. отмечено увеличение числа подробных исследований по отдельным сюжетам ленд-лиза: анализ различных типов поставок, маршрутов и человеческого фактора в осуществлении поставок. В 2010–2021 гг. возрос интерес к АлСибу на региональном уровне, изучение авиатрассы проводилось отдельно от программы ленд-лиза. Несмотря на большое число опубликованных работ, есть необходимость в изучении малоизученных сюжетов: процесса выбора маршрута трассы, участия заключенных ГУЛАГа в строительстве аэродромов, а также технических вопросов, связанных со строительством аэродромов, их дальнейшей эксплуатацией в послевоенное время.