(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Псковское летописание сохранило уникальное свидетельство о поездке князя Александра Ярославича Невского к Батыю. Традиционно данное известие рассматривается как анахронизм и плод неудачного творчества переписчиков, не понявших текст предшественников. Однако внимательный анализ событий конца 1240 – начала 1241 г. позволяет предполагать возможность поездки князя в ставку монгольского полководца именно в это время. В статье приводятся аргументы в пользу вероятности такой поездки, ее особенностей, хода, целей и результатов, которые связываются с падением Киева осенью ‒ зимой 1240 г. и необходимостью налаживания отношений с завоевателями после падения столицы Руси и потери суверенитета. Завоевание противником столицы ставило вопрос о признании власти победителей или отстаивания независимости с оружием в руках. Намерение владимирского князя вступить в переговоры в данных условиях весьма вероятно. Сама задача представления великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича при дворе монгольского полководца заставляет по-иному взглянуть на проблему отъезда князя Александра Ярославича из Новгорода осенью 1240 г. Можно полагать, что отъезд был инициативой князя, а новгородцы воспротивились убытию Александра из города. Анализ летописных записей показывает, что случаи, когда инициатором разрыва отношений был князь и когда новгородцы предъявляют князю обвинения и просят покинуть княжеский стол, описываются по-разному. Отъезд князя без воли новгородцев и стал причиной напряженных отношений между боярами и княжеской властью. После возвращения от Батыя князь Александр вернулся в Новгород. В статье приводятся аргументы в пользу подобной интерпретации событий зимы 1240/1241 гг.