(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Вследствие беспрецедентного роста трудовой миграции на рубеже XIX–XX вв. нелегальное пересечение границы Российской империи стало весьма значимой для властей проблемой. Особенно популярной в этом смысле была западная граница. Материал двух находящихся в Главном архиве древних актов в Варшаве архивных фондов Варшавского генерал-губернаторства позволяет рассмотреть способы пересечения границы, юридические условия и стоимость перевода через нее российских подданных, функционирование эмиграционных контор, оказывавших в обход законов содействие эмигрантам. В силу ряда причин невозможно определение доли нелегалов в общей массе пересекавших границу лиц. Трансграничный характер имели организованные преступные группы, располагавшие разветвленной сетью агентов, занимавшихся поиском клиентов, и проводников, непосредственно обеспечивавших проход через границу. В осуществление нелегального бизнеса были также вовлечены иностранные транспортные компании, зарабатывавшие на отправке эмигрантов в Америку. Власти Российской империи принимали меры по усилению охраны западной границы и пресечению различных проявлений противоправной деятельности. Однако эффективных мер принято не было: обсуждение целого ряда законодательных инициатив не привело к положительному результату. Серьезный урон работе государственного аппарата наносила коррумпированность должностных лиц ‒ от нижних чинов пограничной стражи до уездного начальства. Все же, несмотря на хроническую негибкость действующего законодательства, местные власти достаточно оперативно реагировали на новые способы нелегального пересечения границы, а решения по конкретным делам в кратчайшие сроки становились прецедентными благодаря циркулярным распоряжениям, рассылаемым на места еще до получения указаний и разъяснений из столичных инстанций.