(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
В Черкесском султанате власть принадлежала выходцам из военной среды, эмиры – командиры мамлюкской армии – составляли костяк политической элиты, а армия была опорой и гарантом авторитета правителя. Особое место в структуре этой армии занимал корпус военных рабов, купленных и воспитанных султаном, – джулбан. Стремление султанов укрепить позиции собственного дома приводило к тому, что джулбан давалось все больше и больше привилегий. Пользуясь почти полной безнаказанностью, джулбан терроризировали жителей Каира, чиновников мамлюкской администрации, более того, нападали на эмиров. К середине XV в. подразделение джулбан стало проявлять себя как дестабилизирующая сила, негативно влиявшая на авторитет султана и состояние мамлюкской армии, утрачивавшей единство. Вместе с тем нединастийная система престолонаследия показала устойчивость как к попыткам основания династий, в которых активную роль играли джулбан, так и к попыткам самих джулбан выдвинуть на престол своего предводителя. На основе арабских источников XV – начала XVI в., а также исследований российских и зарубежных ученых, посвященных армии и политическому устройству Султаната мамлюков, в статье анализируются постепенные изменения, происходившие в статусе и системе обеспечения корпуса джулбан, рост политической активности этого армейского подразделения в период политического кризиса 1467–1468 гг., отягощенного ведением активных боевых действий на сирийских границах, и падение дисциплины в рядах джулбан, которое стало одним из факторов, определивших поражение мамлюков в ходе противостояния с османами.