(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена одному из важных вопросов истории строительства и реконструкции дворцовых комплексов императорских резиденций в Крыму. Используя материалы фондов учреждений Министерства императорского двора, хранящиеся в Российскому государственном историческом архиве (РГИА), автор обращается к анализу проблемы финансирования крупнейшего проекта известного ялтинского зодчего Н. П. Краснова – строительства Большого Ливадийского дворца и нескольких служебных зданий при нем. В статье отмечается, что эти работы с самого начала получили особый статус как в организационно-административном, так и в финансовом плане. Непосредственно управление работами и взаимодействие с подрядчиками осуществлял сам архитектор, передававший счета для оплаты управляющему Ливадско-Массандрским удельным управлением В. Н. Качалову. Последний же подавал запросы на выделение ассигнований в Главное управление уделов, которое в свою очередь связывалось с Кабинетом Его Императорского Величества (ЕИВ), выделявшим нужные суммы. Автор указывает, что многоступенчатость системы финансирования несколько раз приводила к тому, что подаваемые из Крыма запросы обрабатывались с задержкой, а имевшихся в наличии денег оказывалось недостаточно для оплаты поступавших от Н. П. Краснова счетов подрядчиков и поставщиков. В статье отмечается, что двойственность администрирования затрудняла также вопрос с источником средств для оплаты единичных приобретений, а сбои при коммуникации между ответственными лицами приводили к коллизиям при использовании сумм, вырученных за продажу бывших в употреблении материалов. Отдельно автор останавливается на том, что установленная схема финансирования строительства нового дворца для императора в Ливадии позволила архитектору в несколько раз превысить предварительную смету. При этом долгое время чиновники в Санкт-Петербурге не обращали внимания на перерасход средств, заинтересовавшись этим обстоятельством лишь на завершающей стадии проекта, когда не оставалось иного выбора, кроме как довести постройку до конца, примирившись со значительными сверхплановыми расходами.