(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Рассматривается процесс обсуждения и утверждения на производство прототипов одежды в Ленинградском доме моделей в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Задача «преодолеть отсталость», которая являлась ключевой в риторике советских государственных деятелей того времени, нашла свое отражение и в моде. Но, по сравнению с западными странами, советская массовая мода словно застыла во времени и выглядела устаревшей. На основе архивных материалов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Государственного архива РФ (ГАРФ) и Российского государственного архив экономики (РГАЭ), а также подшивки журналов «Модели сезона» и «Моды. Ленинград» в статье рассмотрена мода как проявление модерности. Центральным фокусом стала специфическая темпоральность советской моды. Исследование показывает, что советская мода 1950-1960-х гг. обладала разными темпоральными режимами. Первый временной режим, который характеризуется очевидным «отставанием» от западной моды, был сформирован за счет разных темпов моделирования и производства в СССР. Помимо технических сложностей, представления сотрудников Дома моделей о том, какой темп смены коллекций считался нормальным, также тормозили процесс обновления моделей. Внутри страны советская мода тоже находилась в разных темпоральностях. Классовое, культурное и социальное неравенство способствовало тому, что формировались «разные» моды, которые могли отставать друг от друга. Основным выводом статьи стало то, что у художников-модельеров не было цели создать полную альтернативу западной моде, а понимание современного было сформировано за счет транснационального взаимодействия идей. Находясь в разных темпоральностях, советская мода проявлялась в различных измерениях модерности.