(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Исследуется проблема государственного регулирования «белым» правительством Европейского Севера вопросов землеустройства в годы Гражданской войны. Автор анализирует состояние земельных отношений в данном регионе и приходит к выводу о том, что они в силу географических, климатических и социальных условий в значительной степени отличались от аналогичных отношений в губерниях Центральной и Южной России. В статье утверждается, что основные противоречия в вопросах пользования землей заключались не в отношениях помещик – крестьянин, а в неразрешенности юридического закрепления границ лесных расчисток и земельных наделов общинников, хуторян, арендаторов, соседних крестьянских обществ, монастырей и церквей. Поскольку вся земля в данном регионе принадлежала государству перед правительством стояла задача законодательно упорядочить земельные отношения между крестьянской общиной и государством, между общиной и немногочисленными крестьянскими землевладельцами, а также между самими общинниками. Автор считает, что при господствовавшем в правосознании крестьян представлении о незыблемости общинного землепользования нормативно-правовые акты Временного правительства Северной области, в значительной степени отражавшие основные положения земельной программы партии эсеров о законодательном закреплении отмены частной собственности на землю и бесплатном пользовании ею, в целом положительно воспринимались крестьянским миром. Вместе с тем их временный характер и требование омского Совета министров унифицировать земельные узаконения в вопросах восстановления права собственности на землю в общероссийском масштабе вызывали у жителей северной деревни настороженность и недоверие к собственному правительству.