(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В статье рассматриваются изменения политической культуры революции и развитие гражданского конфликта через призму применения политического насилия во время городских избирательных кампаний в Петрограде весной – летом 1917 г. Выборы в районные думы Петрограда состоялись 27–29 мая и 3–5 июня 1917 г. и были первыми выборами после Февральской революции, подведшими своеобразный итог трем месяцам свободного демократического строительства в России. Выборы же в Петроградскую городскую думу 20 августа 1917 г. стали предпоследними крупными городскими выборами в череде муниципальных избирательных кампаний по всей стране. Впервые в рамках сase-study в статье реконструируются практики применения политического насилия к разным акторам во время городских выборов и влияние этих практик на трансформацию политической культуры революции, обострение гражданского конфликта и легитимацию политического насилия. Во время выборов в районные думы политическое насилие стало рядовой практикой предвыборной борьбы в отличие от избирательной кампании в Петроградскую городскую думу, когда случаев применения физической силы выявить не удалось. В статье сделан вывод о том, что за видимым снижением уровня политического насилия на улицах Петрограда накануне «дела Корнилова» кроется процесс еще большей поляризации общества и эскалации гражданского конфликта, когда одна из частей общества заметно радикализируется с молчаливого согласия другой, что делало легитимными новые более жесткие и ультимативные практики коммуникации между разными акторами, приведшими к эскалации гражданского конфликта.