(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В статье рассматривается проблема взаимодействия представителей партий большевиков и левых социалистов-революционеров в институтах советской власти Москвы и Московской области в первой половине 1918 г. Автором статьи в научный оборот впервые вводятся новые архивные документы, которые служат важным источником для изучения конфликтов большевиков и левых эсеров в московских властных институтах. На конкретных примерах идеологических и административных столкновений исследуются практики взаимодействия большевиков и левых эсеров в рамках двухпартийной коалиции. Автор доказывает, что взаимодействие представителей двух партий в московских органах власти включало в себя как конфликты большевистских и левоэсеровских комиссаров, так и совместную государственную работу, которая заключалась в организации управления территорией Москвы и Московской области. Архивные документы свидетельствуют о том, что среди большевиков не было единой точки зрения по вопросу о необходимости существования отдельных московских органов власти. Представители левых коммунистов, как и левые эсеры, выступали за сохранение самостоятельных государственных институтов Московской области, что создавало возможность создания союза между ними и левыми эсерами. Однако активные действия В. И. Ленина позволили не допустить раскола среди московских большевиков. Возникновение двухпартийности в советских государственных учреждениях было уникальным феноменом в новейшей истории России, поскольку представители неонароднической партии могли оказывать влияние на принятие управленческих решений. Такое положение приводило к «разделению власти» между большевиками и левыми эсерами, которое стало характерной чертой «долгой» революции 1917 г.