(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В контексте специфики профессиональной деятельности рассматривается деловая поездка в 1891 г. московского коммерсанта Н. А. Варенцова в Среднюю Азию. Источниковой основой исследования послужили опубликованные мемуары Н. А. Варенцова. Отдельные аспекты делового быта российского купечества, представленные в данных эго-материалах, еще не подвергались научной обработке, что позволяет говорить о новизне предложенной работы. Кроме указанных материалов, для подготовки статьи были привлечены иные документы, в том числе личного происхождения (дневники, путевые заметки, историко-географические очерки), логично дополняющие и подтверждающие рассказ Варенцова о специфике решения бизнес-задач на азиатском направлении. Цель исследования заключается в выявлении и анализе особенностей пребывания российских купцов в городской среде ханств Средней Азии, посещавших регион по торговым делам в конце XIX в. Неохотно собираясь в дорогу, составитель мемуаров разделял представление российского обывателя об Азии как об очень далеком и опасном месте. Н. А. Варенцов подчеркнул актуальную для трудовой деятельности коммерсантов проблему подбора сотрудников на руководящие должности. Инспектируя среднеазиатские представительства Московского Торгово-промышленного товарищества, расположенные в разных городах региона, приезжий узнал об опасности для путешественника, исходившей от диких животных и разбойников. Участвуя в переговорах с местным купечеством и представителями администрации, Н. А. Варенцов, вне зависимости от своего желания, приобщился к принятым у тюркских народов традициям. Также в процессе научного поиска был зафиксирован ряд отличий в условиях профессиональной деятельности купечества, торговавшего с азиатскими ханствами в период их независимости, и предпринимателей, действовавших ближе к концу XIX в. Так, к моменту поездки Н. А. Варенцова верблюды, ранее являвшиеся единственным транспортным средством, способным доставить купцов и их грузы на рынки Средней Азии, уже уступили лидирующие позиции рельсовому транспорту.