(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В статье, написанной на основе впервые вводимых в научный оборот следственных дел из Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации, реконструируется путь Ольги Давидовны Каменевой (1883–1941) по допросам, тюрьмам и ссылкам. Первый арест Каменева, видная деятельница советской культурной политики конца 1910-х и 1920-х гг., пережила в 1935 г. по так называемому «Кремлевскому делу», вторично была арестована в 1937 г., а в 1941 г. расстреляна во внесудебном порядке. Сменявших друг друга следователей интересовали ее связи с братом (Л. Д. Троцким) и мужем (Л. Б. Каменевым), принадлежность с «троцкистским террористическим организациям», а также «клеветнические» высказывания о насильственной смерти жены И. В. Сталина Н. С. Аллилуевой. Не отрицая последнего, самого легкого обвинения, Каменева решительно отмежевывалась от всякой близости с Троцким и троцкистами. Признав в 1937 г., что ее бывший (к тому времени уже расстрелянный) муж Л. Б. Каменев вел «конспиративную» работу и боролся против «генеральной линии» партии, Каменева отстаивала свою неосведомленность и неучастие в его делах. В целом поведение Каменевой на допросах в 1935 и особенно в 1937–1939 гг. являло собой пример незаурядного упорства перед лицом следствия, которое в те времена не только широко практиковало «меры физического воздействия», но и могло шантажировать заключенную судьбой ее младшего сына Юрия, также арестованного. Стойкость на допросах не помогла О. Д. Каменевой избежать расстрела, но позволила сохранить достоинство перед неизбежной смертью.