(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Настоящая статья затрагивает вопрос об итинерариях Анны Ярославны, королевы франков, дочери Киевского князя Ярослава I Владимировича, во время ее пребывания во Франции в 1051−1075 гг. Основываясь на 26 королевских грамотах с ее упоминанием, сохранившихся в хранилищах Франции и Ватикана, ее собственной грамоте об основании монастыря св. Викентия 1065 г. из Национальной библиотеки Франции, а также акте ее второго мужа Рауля Вексенского, графа Амьенского и Валуа (между 1067 и 1069 гг.), впервые предпринята попытка реконструкции перемещений Анны Ярославны в бытность ее супругой короля Генриха I, равно как в первые годы царствования ее сына Филиппа I (1060–1067), когда она активно соучаствовала в управлении владениями династии Капетингов. Как показывает анализ документов, речь идет главным образом о королевских резиденциях и замках Иль-де-Франса, среди которых Париж не играл роль ключевого местопребывания королевской семьи. Очевидно, что Анна Ярославна предпочитала традиционные, еще каролинского времени, замки и укрепленные места, которые выполняли функции безопасности и одновременно были представительными и удобными жилищами. Вместе с тем она посещала соседние области, где короли Франции обладали правами сюзерена. Ее перемещения тесно связаны с вопросом о социально-политической роли королевы в классическом Средневековье и позволяют уточнить границы властных полномочий и возможностей иностранной принцессы на французском троне, равно как развенчать отдельные устоявшиеся мифы и домыслы о самой Анне Ярославне.