(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Предметом нового исследования стали семейная переписка уфимского городского головы А. А. Маллеева и его биография. Эпистолярная находка и конкретно-исторический контекст повествования знакомят с разными аспектами истории городского самоуправления и повседневности провинциального дворянства конца ХIХ – начала ХХ вв. Книга стала оригинальным вкладом в региональную историографию, а ее автор пересмотрел отдельные выводы предшественников, основанные на метаисторическом нарративе. Информация о происхождении и семейно-генеалогических связях фамилии проливает свет на формирование чиновных элит в восточных губерниях начиная с промышленного освоения региона в ХVIII в. и до перестройки системы местного управления после отмены крепостного права. Эпистолярный материал воссоздает портрет личностных качеств модернизаторов и свидетельствует о формировании в провинции новых кадров – носителей подлинной демократической культуры. В качестве центральной рассматривается слабо разработанная в институциональной истории проблема – влияние этических взглядов чиновников на принятие управленческих решений. Автор показал ее на примере событий революционного кризиса 1905 г. в Уфе, что опровергло распространенное в историографии мнение о потере управления на местах. Дискурс частной переписки содержит массу ценных свидетельств о семейной и светской жизни Маллеевых, их религиозной идентичности, методах воспитания детей, героической смерти сына Ермия Маллеева во время Русско-японской войны. Фиксация в письмах мельчайших деталей истории повседневности делает книгу полезным практическим пособием для музейных работников, историков моды и других с целью популяризации исторического знания.