(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В первые годы правления Александра I был создан Негласный Комитет (кружок «молодых друзей»), который оказывал определенное воздействие на формирование внутреннего и внешнего политического курса. Они считали, что должны сконцентрировать внимание на изучении положения дел в Российской империи, чтобы в дальнейшем подготовить и провести необходимые преобразования. В нем принимали участие П. А. Строганов, его двоюродный брат Н. Н. Новосильцев, В. П. Кочубей и А. Чарторижский. Под влиянием Негласного Комитета Александром I была проведена часть реформ в начале XIX в. Однако «молодые друзья» действовали неофициально и с определенной долей секретности. Поэтому официального делопроизводства заседаний не велось. Именно эти факторы позже приведут к появлению разных точек зрения относительно деятельности Негласного Комитета. Авторы статьи преследуют несколько целей: определить хронологические рамки существования Негласного Комитета, состав и цели создания, выявить его место в политической системе александровской эпохи, установить роль в расстановке сил в придворных кругах, дать оценку итогам деятельности. Для раскрытия этих целей были проанализированы источники и существующая в настоящий момент литература о Негласном Комитете. Авторы пришли к выводу, что верхнюю границу деятельности Негласного Комитета следует увеличить как минимум до 1805 г., а нижней границей считать не первое заседание 24 июня 1801 г., а деятельность кружка «молодых друзей» 1797−1799 гг. как своеобразный подготовительный этап. По мнению авторов, в состав Негласного Комитета следует включить Александра I, который председательствовал на его заседаниях и определял повестку дня, а также Ф. Лагарпа как своеобразного ассоциированного члена. В вопросе о месте Негласного Комитета в расстановке политических сил в придворных кругах авторы пришли к выводу, что Негласный Комитет играл двоякую роль. С одной стороны, был новой «командой» и опорой молодого императора, созданной для разработки и проведения серьезных политических и социальных реформ, и одновременно выполнял роль своеобразного заслона против попыток «заговорщиков» и части «екатерининских стариков» во главе с Г. Р. Державиным ограничить верховную власть в аристократических интересах. Проанализировав перечень мероприятий, проведенных Негласным Комитетом, установлено, что его деятельность не была безрезультатной, хотя реализовано в силу ряда причин было далеко не все, что задумывалось.